Оскар 2022: самые большие сюрпризы номинации

  • «Власть пса» с 12 номинациями

Наибольшее впечатление на оскароносное жюри произвел новый фильм Джейн Кэмпион. Живописный вестерн о конфликте двух братьев был оценен аж в 12 номинациях. «Власть пса» поборются за статуэтку во всех важнейших номинациях. Тем временем Джейн Кэмпион вошла в историю событий как первый режиссер с двумя номинациями в категории режиссуры. «Власть пса» может оказаться самым крупным победителем или проигравшим вечера, например, «Ирландец», который получил 10 номинаций в 2020 году, не выиграл в итоге ни одной статуэтки.

  • Провал «Дом Гуччи»

Один из самых известных фильмов года сумел победить только в одной номинации — за грим и прически. Заслуженно, ведь перевоплощение Леди Гаги из провинциальной кокетки в миланку Алексис было на редкость зрелищным. Ни фильм, ни его режиссер Ридли Скотт не получили награды. Леди Гага, которая утверждала в интервью, что, играя роль Патриции Реджиани, она использовала метод Станиславского, а после окончания съемок поплатилась за свою работу нервным срывом, также не убедили членов жюри. Судьбу Гаги разделил Джаред Лето, неузнаваемый под многослойным гримом. 

  • «Сядь за руль моей машины» — новый «Паразит»?

Японский фильм Рюсуки Хамагути получил признание в трех номинациях, включая «Лучший фильм». Мог ли дальневосточный кинематограф продолжать триумф в Америке после успеха «Паразитов»? Получивший признание в Каннах фильм «Сядь за руль моей машины» иногда сравнивают с постановкой Пон Джун Хо не только из-за схожей культуры, но и из-за его темы — насилия, классовой борьбы и эксплуатации.

  • Нет актерских номинаций на фильм «Дюна»

Фильм Дени Вильнёва стал одним из фаворитов премии «Оскар». Прогнозы критиков подтвердились – фильм завоевал целых 10 номинаций, в том числе за лучший фильм. Однако оскароносное жюри полностью проигнорировало звездный состав «Дюны». Самым большим сюрпризом стало отсутствие номинаций на Ребекку Фергюсон и Тимоти Шаламе, которые получили наибольшую похвалу за свои творения матери и сына.

  • Скандальная роль Кристен Стюарт в «Спенсер»

Одни считают, что бывшая звезда «Сумерек» сыграла роль жизни, другие критикуют ее карикатурное изображение, обвиняя в том, что она оскорбляет память леди Ди, изображая принцессу химерической истеричкой. Независимо от рейтинга, Стюарту удалось выиграть свою первую в карьере номинацию несмотря на то, что «Спенсер» остался незамеченным в других категориях.

  • «Аллея кошмаров» — лучший фильм года?

Наибольшие эмоции вызвал список номинантов в категории «Лучший фильм». Были и такие фавориты, как «Дюна», «Белфаст» или «Не смотри вверх», несколько произведений — «Кода» или «Король Ричард» — вызывали недоверие. Наибольшие эмоции вызвали «Аллея кошмаров». Фильм Гильермо дель Торо, считающийся художественным и коммерческим провалом года, будет бороться за самую главную статуэтку вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *